Когда неуверенность личностная, то у вас такое ощущение что вы застряли на болоте, вы хотите сделать шаги, а вас все равно затягивает в негативные эмоции.
Неуверенное поведение проявляется в отношениях с самим собой, с партнером, с друзьями, коллегами по работе, обществом. Это разные ситуации и соотношение сомнений может быть разным. В одних ситуациях больше опоры, в других – меньше – это зависит от навыков, которые у вас развиты по-разному.
Как вы считаете вы уверенный в себе человек?
Ваши отношения с окружающими полностью вас устраивают или есть какие-то моменты, которые вам хочется изменить?
Например:
• Вам делают замечания, критикуют, но вы подавляете свои эмоции и потребности, чтобы избежать открытого конфликта;
• После того как вы подавили свои эмоции вы занимаетесь самообвинением, что не высказались,
• Вами явно манипулируют – живут за ваш счет, а вы терпите, а потом агрессия выплескивается через край;
• Вам сложно сделать выбор и трудно говорить "нет";
• Ваш партнер указывает «что вам делать, а что нет», критикует, ограничивает ваше общение;
• Смущаетесь проявлять свою сексуальность и боитесь отказа;
• Вы переживаете одиночество и вам сложно заводить друзей;
Почему в жизни так получилось, что вы не чувствуете опоры в себе?
Можно перечислить несколько причин:
1. Ошибки, которые были допущены при воспитании;
2. Психологическая незрелость;
3. Неблагополучное окружение
1. Ошибки воспитания. К таким ошибкам можно отнести: чрезмерная критика, физическое наказание, изоляция от общения, нарушение ваших личных границ, обвинение и чрезмерное наказание за ошибки, обесценивание успехов, психологическое насилие «делай то, что говорят» и т.д.
2. Психологическая незрелость. Заключается в том, что человек застрял в переходном возрасте и не приобрел статус взрослого члена общества, своего собственного отношения к событиям и управление своей жизнью. Человек продолжает быть зависимым от чужого мнения окружающих – продолжает ждать одобрения и подтверждения своей правильности. Сложно опираться на свои собственные ресурсы.
В подростковом возрасте происходит отделение ребенка-подростка от родителей и здесь важно
1. войти в социум – приобрести профессию и уметь реализовать свой талант, уметь обеспечить себя - стать значимой единицей общества – уметь влиять на него.
2. Пройти инициацию во взрослую сексуальность – интегрировать ее в свою личность, то есть сформировать индивидуальные навыки по управлению своей сексуальностью, уметь реализовать ее с партнером – раскрыть мужественность и женственность (об этом подробнее в курсе «Тантра. Сексуальное развитие»).
Из-за неблагоприятных обстоятельств человек может «застрять» на этом этапе личностного развития и проживать этот период в более зрелом возрасте через симптомы неуверенного поведения.
3. Неблагополучное окружение. Это люди, которые нахальным образом нарушают ваши личностные границы и люди не уважают себя и других. Несомненно это люди несут вирус «неуверенного поведения», застрявшие в негативе. которые не умеют общаться иначе, а вирус как известно заразен, потому что происходит эмоциональное заражение негативными эмоциями. И важно научиться отстраиваться от них – говорить «нет» и держаться на дистанции от них.
Что делать, если вы обнаружили симптомы неуверенного поведения?
Есть ли шанс наладить ваше эмоциональное состояние и отношения с другими людьми?
Да есть выход из такой ситуации:
1.Необходимо обновить свое эмоциональное состояние и взять управление своей жизнью в свои взрослые руки.
2.Сделать то, что не доделали в подростковом возрасте – сформировать нужные навыки, что позволит вам психологически повзрослеть.
3. Наладить личные границы - научиться их обозначать и при необходимости защищать.
4. Научиться строить взаимные отношения.
Выстраивать навыки нужно в определенной последовательности: сначала по отношению к самому себе – нужно понять себя, свои таланты, предназначение и направить свою жизнь; затем разобраться в отношениях с партнером, затем с родителями, а потом и со всеми остальными людьми.
Автор: Наталья Жукова - семейный психолог.