Но случается так, что мы сами проходим мимо возможных вариантов, потому что не понимаем свое состояние, не умением интерпретировать «божественное послание», все сомневаемся и не решаемся на перемены, не понимаем самих себя. Почему так происходит?
Потому что нерешительность стала вашей личностной чертой.
Посчитайте, сколько в жизни у вас было упущенных возможностей?
• Возможно, вы не решились сменить место работы, когда подвернулся удачный вариант – зависли в раздумьях, а «поезд» ушел;
• Есть возможность повысить доход в бизнесе, но вы так и не решились осваивать новый опыт;
• Была возможность заговорить с понравившимся мужчиной (женщиной), но вы застеснялись проявить себя;
• Возможно, вы хотели сделать свой проект, но поддались на мнение окружающих «да зачем тебе это надо? - будь как все»;
Не проведенные своевременно изменения в жизни превращаются из возможности в настоящем в препятствие в будущем. Нереализованный заряд энергии из позитивного тонуса превращается в заряд агрессии, который направлен не во внешнее действие, а на себя. И что самое обидное, что ничего не меняется.
Почему мы упускаем удачные возможности?
Есть несколько причин.
Первая причина, находится в детском возрасте.
Неуравновешенные родители критикуют своих детей, навязывают чувство вины за ошибки, нарушают их личные права и границы – словом ограничивают в любви и поддержке со своей стороны. Поэтому дети вынуждены приспосабливаться – показывать родителям то, что те хотят от них видеть, а не то что чувствуют на самом деле. Словом делать все, чтобы их приняли и полюбили – стараются подчиниться, ограничить свои желания, чтобы помочь маме с папой.
Позже привычка демонстрировать желательное поведение переносится во взрослую жизнь, в свою собственную семью, в отношения с окружающими.
Отсутствие желаний у взрослого человека явление распространенное, получается конфликт, с одной стороны сознательно хочу реализовать свое намерение, вот и возможность подвернулась, но подсознательно – отсутствие желания, что либо менять, - «сколько ни старайся, все равно без толку».
С годами человек полностью разучивается прислушиваться к себе, доверять своим внутренним импульсам. В голове у человека давно заправляют голоса взрослых. Внешне человек ведет себя разумно, но по факту он не живет своей жизнью.
Вторая причина – неадекватная самооценка и страх перед общественным мнением.
Для психологической зрелости личности в подростковом возрасте должны осуществиться 2 процесса:
1.Инициация во взрослую сексуальность – приобретение навыков сексуальной жизни. Это достигается через сексуальное воспитание и психологические умения строить эмоциональные отношения с дружественным полом. (курс «Тантра. Сексуальное развитие)
2.И приобретение статуса взрослого члена общества, который может влиять на социальную жизнь общества. Молодой человек осознает свое предназначение, получает профессию, чтобы материально себя обеспечить и приобрести связи и долю влияния в обществе.
Неадекватная самооценка – это когда человек принижает свои успехи или наоборот придает им сверхзначимость. Неадекватная самооценка берет начало либо в семье, либо в результате общения и влияния мнения других людей и сверстников.
Поскольку человек не доверяет своим внутренним импульсам – недостаточно понимает себя, то он придает избыточную ценность чужому мнению «ведь другие лучше знают, у них больше опыта». Так критика себя, предостерегающие мысли не дают действовать, исходя из своих потребностей, а вынуждают человека ставить заниженные цели, и делать то, что говорят другие люди. Он вынужден приспосабливаться по обстоятельства жизни, а вместо того чтобы строить ее. В результате упускаются возможности, которые дарит мир.
Как это можно исправить?
В результате личность застревает на подростковой стадии развития - остается психологически не зрелой – ей не хватает уверенности и решительности, чтобы влиять на людей своей значимостью и харизмой.
Чтобы изменить ситуацию нужно срочно психологически повзрослеть. Переработать опыт травмы подросткового возраста через осознание и проживание эмоций – и доделать то, что не осуществилось в подростковом возрасте – развить навыки уверенного поведения с опорой на свои ресурсы. Прочувствовать через расслабление тела потребности своей души и реализовать их.
На курсе «Уверенность в себе и соблюдение границ в паре» мы учимся слышать себя, строим личные границы – смело заявляем окружающим «как с нами можно поступать, а как нельзя», «что хочу, а чего не хочу». Учимся выражать свои чувства, защищать свои границы без ущемления прав партнера.
Присоединяйтесь к обучению.
Автор: семейный психолог Наталья Жукова